الأربعاء، 23 أبريل 2014

نقدم لكم اليوم طبق المسفوف بالفول الاخضر طبق شعبي تقليدي عريق جدا منذ الازل و يعبر عن عراقة الجزائرية وعن فصل الربيع .

السلام عليكم ورحمة الله و بركاته اما بعد .
نقدم لكم اليوم طبق المسفوف بالفول الاخضر  طبق شعبي تقليدي عريق جدا منذ الازل و يعبر عن عراقة الجزائرية وعن فصل الربيع .
نبدء انشاء الله .
ناخذ الفول الاخضر مثل الصورة.
 ونفصصه الى قطع صغيرة مثل الصورة ويجب ان يكون الفول طريا حتى اذا فصصناه بيدنا تفصص ويجب ان يكون التفصيص باليد و ليس بسكين .
ثم نغسله وضعه في الكسكاس ونغطيه جتدا بقطعة اليمينيوم و نضع فوق الاليمينيوم الصحن مقلوب كي لا يخرج البخار و ينضج الفول جيدا ونضع الكسكاس  فوق القدر ونناصف القدر بالماء و نضعه فوق النار و نتركه يفورلمدة نصف ساعة او كما يتطلب ربة المنزل اعلم .
وعند نضوجه نضع له الملح حسب الحاجة ونغطيه كي يمتص الملح جيدا و يبقى دافئ حتى نحتاجه ثانيتا .
ونبدء الان في تحضير الكسكس .
ناجذ كيلو من الكسكس او الكميت التي نحتاج والحجم الذي نحب الرقيق او المتوسط او الخشن ونضعه في قصعة و نرشه بالماء حتى يصير طريا ونضع له القليل من الزيت مقدار ثلاث ملاعق كبيرة في الكيلو الواحد ونحبكه جيدا و نضع القدر فيه الماء ليغلي وعندما يغلي نضع الكسكس في الكسكاس و نضعه فوق القدر ونقفله ونتركه يفور وعندما نرا البخار يخرج من كل مكان من الكسكس الذي في الكسكاس ننزعه من فوق القدر ونضع الكسكاس الذي فيه الكسكس في القصعة و نضع فوق الكسكس الملح حسب الحاجة ونفرغ عليه من الماء الساخن الذي كان في القدر وهو ساجن نفرغه فوق الكسكس الذي في الكسكاس حتى نرا الماء الساخن يخرج من الكسكاس من تحيه ما ان نراه يخرج نتوقف عن سكب الماء و نفرغ الكسكس في القصعة و نحركه جيدا حتى نحله لانه يكون كتلة واحدة في الكسكاس و نتركه يرتاح ونغطيه بقطعة قماش حتى نراه تشرب كل الماء الذي وضعناه عندها نضع له كميت من الزبدة مذابة مع الزيت لكيلو من الكسكس ثلاث ملاعق الطعام زيت و نصف ملعقة من الزبدا  و نحبكه جيداو نعيد تفويره مرتا ثانية فوق قدر فيه ماء وعندما نراه فار جيدا كما المرة الاولى نضعه في قصعة و نبعثوه في القصعة ليبرد قليلا ثم نضيف له الزبدى كما نحب قليلا ام كثيرا حسب الذوق ونضيف اليه الفول الذي فورناه من قبل و نخلطهم جيداحتى يبرد جيدا كي لا يتبدل طعم البن او الرائب  و نضعه في الصحن و نقدمه مع البن او البن الرائب او الحليب و نضيف للحليب القليل من الفلفل الاسود بين اصابعنا مع الملح حسب الحاجة وشهية طيبة و بتوفيق.

 .   وان صعب عليكم شيئ اكتبو لي تعليق لاجيبكم و شكرا.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق